池本康弘の気ままなダイアリー

池本康弘がきのみきのままに続けていくブログ

千葉で発見!魚介系ラーメン by池本康弘

池本康弘がやっぱり愛してやまないもの

それはラーメン

てかみんなラーメン好きでしょ

ラーメン嫌いって人あんまみたことないな

ってことで今日はせっかくだから!

都心を離れて、千葉県まで!

そこで紹介されてる魚介系ラーメンをピックアップ!

参考サイト
真鯛ダシから魚介豚骨まで!千葉県の’’魚介系ラーメン’’の人気店7選

真鯛ダシから魚介豚骨まで!千葉県の’’魚介系ラーメン’’の人気店7選

ここ数年、家系ラーメンが巷(ちまた)で流行していますが、たまにはこってりとしたラーメンではなくて魚介系のラーメンを食べたくなりませんか?今回は、家系ラーメンにちょっぴり飽きてきた方や、そもそも家系ラーメンが苦手な方でも大満足できる、千葉県の魚介系ラーメンの人気店を7つご紹介します!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

1. 栄昇らーめん / 習志野市

栄昇らーめん (えいしょうらーめん)

まず初めにご紹介するのは、習志野市にある「栄昇(エイショウ)らーめん」です。こちらは煮干し系のスープを使用したラーメン店で、平日休日問わずお昼時には行列ができる人気店なんです。煮干しの深いコクと旨味、そしてほどよい醤油の香りが食欲を注ぎますよ。

栄昇らーめん (えいしょうらーめん)

一番人気のラーメンは「あごだしらーめん」。「あごだし」とは、飛び魚を乾燥させたものからとるだしのことで、雑味が少なく上品な味わいが特徴的です。ラーメン自体はもちろんトッピングのお値段もリーズナブルなので、気軽に入りやすいお店ですよ。

2. 麺屋 あらき竈の番人外伝 / 船橋市

続いてご紹介するのは、船橋市にある「麺屋あらき竃(カマド)の番人外伝(バンニンガイデン)」です。ここのスープのベースは濃ゆい豚骨ですが、魚介系も使用した豚骨魚介系なんです。ドロッとしたスープは意外と重たすぎず、ほどよく口の中に魚介のコクが残ります。
スープのベースとなる魚介は、カツオ、エビから選ぶことができますが、初めてならば王道のエビがおすすめです。他にも船橋で初のソースつけ麺や、カレーつけ麺などのラインナップもありますよ。

3. 魚介醤油ラーメン 和屋(カズヤ)/ 佐倉市

魚介醤油ラーメン 和屋

続いてご紹介するのは、佐倉市にある「魚介醤油ラーメン 和屋(カズヤ)」です。こちらでは店名の通り、醤油と魚介系がベースのスープを使用したラーメンをいただけます。煮干しやかつお節、野菜などでとったスープは栄養たっぷりであっさりしているので、女性や子供でも食べやすいですよ。
一見すると、ラーメンなのにスープが少ないのでは?と感じてしまうような見た目ですが、ひと口すすってみるとそのスープに凝縮された旨味に大満足できますよ。こちらのお店はチャーシューも美味しいと人気なので、ぜひよく味わっていただいてくださいね!

見ただけでもうたまらん!

結構あっさりめな感じのものからこってりっぽいものまで

その時の気分に合わせて変えられるし!

池本康弘、今週末にでも行ってくるわ!