千葉で発見!魚介系ラーメン by池本康弘
池本康弘がやっぱり愛してやまないもの
それはラーメン
てかみんなラーメン好きでしょ
ラーメン嫌いって人あんまみたことないな
ってことで今日はせっかくだから!
都心を離れて、千葉県まで!
そこで紹介されてる魚介系ラーメンをピックアップ!
参考サイト
真鯛ダシから魚介豚骨まで!千葉県の’’魚介系ラーメン’’の人気店7選ここ数年、家系ラーメンが巷(ちまた)で流行していますが、たまにはこってりとしたラーメンではなくて魚介系のラーメンを食べたくなりませんか?今回は、家系ラーメンにちょっぴり飽きてきた方や、そもそも家系ラーメンが苦手な方でも大満足できる、千葉県の魚介系ラーメンの人気店を7つご紹介します!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)
1. 栄昇らーめん / 習志野市
まず初めにご紹介するのは、習志野市にある「栄昇(エイショウ)らーめん」です。こちらは煮干し系のスープを使用したラーメン店で、平日休日問わずお昼時には行列ができる人気店なんです。煮干しの深いコクと旨味、そしてほどよい醤油の香りが食欲を注ぎますよ。一番人気のラーメンは「あごだしらーめん」。「あごだし」とは、飛び魚を乾燥させたものからとるだしのことで、雑味が少なく上品な味わいが特徴的です。ラーメン自体はもちろんトッピングのお値段もリーズナブルなので、気軽に入りやすいお店ですよ。2. 麺屋 あらき竈の番人外伝 / 船橋市
by bonjourdiqou続いてご紹介するのは、船橋市にある「麺屋あらき竃(カマド)の番人外伝(バンニンガイデン)」です。ここのスープのベースは濃ゆい豚骨ですが、魚介系も使用した豚骨魚介系なんです。ドロッとしたスープは意外と重たすぎず、ほどよく口の中に魚介のコクが残ります。スープのベースとなる魚介は、カツオ、エビから選ぶことができますが、初めてならば王道のエビがおすすめです。他にも船橋で初のソースつけ麺や、カレーつけ麺などのラインナップもありますよ。
見ただけでもうたまらん!
結構あっさりめな感じのものからこってりっぽいものまで
その時の気分に合わせて変えられるし!
池本康弘、今週末にでも行ってくるわ!